Спасибо вам за подвиг и за смелость.

За то, что вы закончили войну.

За то, что ради нас, детей, сумели

Отвоевать свободную страну!

Проявим память и уважение к давно минувшим годам, событиям и людям, которые не жалея себя защищали Отчизну, трудились на благо Родины. Среди них Щербина Григорий Иванович 1914 года рождения. В 1935 году призван к строевой службе в 172 стрелковый полк. 23 июня 1941 года мобилизован на войну в 519 стрелковый полк пулемётчиком. После ранения прошёл курсы санинструктора и по май 1946 года был санитаром в стрелковом полку. В подразделениях красноармеец Григорий Иванович Щербина пользовался славой беззаветно храброго бойца. В полку не было ни одного солдата и офицера, который бы не знал и не произносил с уважением имя мужественного красноармейца Щербина. Многие и многие своею жизнью обязаны этому тихому и скромному бойцу. Григорий Иванович был не разведчиком и не пулеметчиком, он не был не стрелок и не автоматчиком, да и танкистом он не был. Он был просто рядовым санитаром. Однажды, когда в жестоком бою был тяжело ранен командир подразделения майор Заботин, никто не верил, что его можно вынести с поля боя пока не наступит ночь, или не затихнет схватка. Но вот, об этом узнал красноармеец Григорий Щербина. Не теряя ни одной секунды, он тронулся в опасный путь, кругом рвались снаряды и мины, У героя – санитара в нескольких местах обмундирование было пробито осколками и пулями врага. После больших трудностей воин, не знающий страха, всё же достиг своей цели, ползком вытащил комбата в воронку от снаряда, быстро сделал ему перевязку и понёс его дальше в санроту. Полтора километра, рискуя жизнью и обливаясь потом, нёс на руках раненого офицера. Жизнь майора, благодаря героизму и самоотверженной работе санитара Григория Ивановича Щербина была спасена. Сколько ещё воинов было спасено нашим героическим земляком! За исключительный героизм и самоотверженность по спасению жизни раненых бойцов на полях сражений красноармеец Григорий Иванович Щербина награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, Славы № степени, медалью «За отвагу» и представлен к высшей правительственной награде – ордену Ленина.

После окончания войны Григорий Иванович вернулся в родной хутор Междуреченский и ещё долго трудился до выхода пенсию

Семья Новицких из станицы  Новопластуновской гордятся своим отцом, дедом и прадедом Новицким Иваном Алексеевичем. Родился Новицкий Иван Алексеевич в многодетной семье, отец погиб в годы Гражданской войны, мать одна воспитывала детей. Жили очень бедно, перебиваясь на скудные заработки. Когда Ивана Алексеевича призвали в армию, попал в кавалерийский полк в Белоруссию. Едва успели принять присягу, как получил боевое крещение в июне 1941 года.

Противник так рьяно наступал, что приходилось с боями отходить. Горькими были те дни и месяцы. Многих друзей потерял наш земляк, особенно во время обороны Ростова-на-Дону. После разгрома фашистов на Волге полк переформировали и Новицкого Ивана перевели в часть, где готовили радистов. Так кавалерист стал связистом.

С октября 1943 Ива Алексеевич служил при первой батарее одного из дивизионов 208 полка 11-й отдельной миномётной бригады. «отдельная» - это такая часть, которую направляют туда где тяжелее всего. Всякое довелось испытать нашему земляку за время войны: трижды ранило, один раз контузило. Однажды, когда побежал ликвидировать порыв, попал под шквальный обстрел. Едва успел прыгнуть в старую воронку, как рядом так рвануло, что со спины сорвало всю одежду и обожгло тело.

За участие в боях на Орловско - Курской дуге Новицкого Ивана Алексеевича наградили орденом Красной Звезды. Освобождал Белоруссию. Двигаясь на запад, прошёл по тем дорогам, по которым когда-то отступал. Дальше были бои в Польше, Германии. На гимнастёрке ефрейтора Красной Армии Новицкого Ивана Алексеевича появились медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

После окончания войны, в мирное время Иван Алексеевич руководил полеводческим звеном, за высокие показатели в работе был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Проходят года, уходят от нас и наши герои земляки но станичники свято чтут память тех, кто не жалея своих жизней обеспечил нам мирное и светлое будущее.

О вас, для нас Отчизну спасших,

Мы память светлую храним.