19.04.2022 10:04

"Два капитана" - 120 лет со дня рождения В.А.Каверина

Без имени 1

Вениамин Александрович Каверин родился в Пскове в Пскове в 1902 году в семье капельмейстера 96-го пехотного Омского полка Абеля Зильбера. Окончил Псковскую мужскую гимназию. В 1919 году переехал в Москву, окончил там среднюю школу и поступил на историко-филологический факультет университета. В 1920 году по совету своего друга и учителя по литературным трудам Юрия Тынянова перебрался в Петроград, где продолжил образование на философском факультете университета, одновременно обучаясь на арабском отделении Института живых восточных языков. Рано начал писать, активно участвовал в литературной жизни своего времени. Важную роль в творческом формировании писателя сыграло его участие в литературной группе «Серапионовы братья». Начинающий писатель в ту пору провозглашал: «Из русских писателей больше всего люблю Гофмана и Стивенсона». Первый рассказ Каверина – «Хроника города Лейпцига за 18… год» – был опубликован в 1922 году в альманахе «Серапионовы братья» и был выдержан в стиле предпочитаемых им авторов. Горький отмечал, что Каверин - один из самых талантливых писателей молодого поколения.

Произведения В. А. Каверина прочно вошли в золотой фонд русской литературы, герои его романов живут в родном городе писателя. В «Юности Тани» он назван Лопахиным, стоящим на слиянии Тесьмы и Пустыньки, в «Двух капитанах» - это Энск с двумя реками - Песчинкой и Тихой. И только в «Освещенных окнах» Псков назван своим именем, так как это автобиографическая книга. Город детства продолжал жить в творчестве писателя постоянно, на протяжении всей его жизни. Приезжал он и в Псков, навещая школу, в которой учился и библиотеку, которая стала носителем его имени и организатором Каверинских чтений.

«Два капитана» — пожалуй, самый известный советский приключенческий роман для юношества. Он многократно переиздавался, входил в знаменитую «Библиотеку приключений», был дважды экранизирован — в 1955 и в 1976 году. Уже в XXI веке роман стал литературной основой мюзикла «Норд-Ост» и предметом специальной музейной экспозиции в Пскове, родном городе автора.Героям «Двух капитанов» ставят памятники и называют их именами площади и улицы.

Память выдающегося писателя увековечена. На здании бывшей гимназии в Пскове установлена мемориальная доска в честь В. А. Каверина. В июне 1995 года состоялось открытие памятника «Два капитана», который расположен у здания Псковской областной детской библиотеки имени Каверина. В апреле 1997 года у здания главпочтамта в Пскове на месте дома, где родился Каверин, открыта мемориальная доска.